20.10.14

Nice ニース - レストランetc. 美味しいもの 2014年秋

前回、初めてのニースは春。食べ物は美味しいし、気候もマイルドで最高!というわけで今回は1年半ぶりで秋のニースへ♪

Nice ocean
ニースの秋 アパートのバルコニーからの風景
10月中旬、秋といってもニースはまだまだ暖かかった。家の者達は、海で泳いできたし(笑)。私も足だけ入ってきたけど、この時期にまだ泳げる陽気だなんてホント羨ましい限り!


HANgoût Nice
HANgoût 日本人シェフの美味しいフレンチレストラン
さて今回是非行きたいと思っていたのがHANgoût
5 Rue du Moulin, 06300 Nice
☎ +33 4 22 16 99 26

ツイッターでこちらの神谷シェフをフォローさせてもらっているという経緯。
とても美味しかった♪ 夜、テラスで頂いたので、照明が暗くてうまく写真が撮れなかったのだけれど、茄子の冷製クリームスープも、前菜のタコも、もちろんメインディッシュも、もちろんデザートまで、どれも素材の味が生かされて、繊細な美味しさだと思った。

ちなみにメインは、ウチのは、その日のお魚だったマグロ、私と娘は鴨を。どちらも和風テイストが入っていたように思う。付け合せの野菜も味わって頂いた。

デザートは、イチジクのタルトとブラウニーとタルトタタン風(?)のもの、それぞれ違うものをとって、3種類楽しんだ。どれもトレボン♪

コースだと確か38ユーロで、アラカルトだと17~18ユーロ位だったと思う。
今後、星が付いちゃって格が上がると残念だなぁ~などと申し訳ないことを(笑)。カジュアルで、サービスの人達もフレンドリーな、こんなレストランでいて欲しい~。1~2年に一度行けるか行けないかのお客の勝手な希望だけども。

私達が行った10月は、週末以外なら予約なしでも大概大丈夫ということだったけど、春夏のシーズン中は、きっともっと忙しいと思うので、予約をしてから行かれたほうが確実かと。シェフは、肉料理がお得意なようだけれど、お魚も大変美味しかった♪


Negresco, La Rotonde, Nice
ネグレスコホテル  ”ラ・ロトンド”

次が Hotel Le Negresco
37 Promenade des Anglais, 06000 Nice

ブラッセリー"La Rotonde"のランチセットを狙ってみた。飲み物は別で、エスプレッソとデザート付で25ユーロ。

その日の内容を聞かないで注文してしまったら、暑いのに、何とストウブのお鍋に入ったアルザス名物のシュークルートが出てきた(汗)まぁ普通に美味しかったけども、この季節感のない選択、正直いかがなものかと思った。。。

次にデザート。チョコレートとジンジャーのムース、ピスタチオのプチタルトは普通に美味しかった。チョコレートのマカロンは、この程度なら他に美味しいところは沢山あるなぁ~という生意気な感想。

ニースの美味しいものってお題だけども、決して美味しくなかったというわけではなくて、ワインやミネラルウォーターをプラスした最終的なお値段で、この内容なら、メリーゴーランドのような内装も一度見てきたことだし、私はリピートはなし。

というわけで、別にオススメではないけれど、有名老舗ホテルのレストランだから、 関心がある方も多いかと思ったのでご紹介。こちらより、先述のHANgoûtの方がオススメ♪


PAUL Nice
ニース中心地にあるPAUL
レストランではないけれど、日本にも出店しているパン屋さんのPAUL
3, boulevard Victor Hugo, 06000 Nice 

中心地のショッピングストリートAv Jean Meducin(ジャン メドゥサン通り)からすぐ。ちなみにバゲットは1ユーロ、エクレアは2.20ユーロだったと記憶している。ラズベリーの入った生クリームのエクレアがとても美味しかった。6.45ユーロからのメニュー(サンドイッチ+飲み物+デザート)もあるみたい。陽気のいい時期なら、テラスで美味しいサンドイッチやスイーツを楽しむのもいいと思う。1人とても感じのいい店員さん(ムシュー)が♪