ニースの秋 アパートのバルコニーからの風景 |
HANgoût 日本人シェフの美味しいフレンチレストラン |
5 Rue du Moulin, 06300 Nice
☎ +33 4 22 16 99 26
ツイッターでこちらの神谷シェフをフォローさせてもらっているという経緯。
とても美味しかった♪ 夜、テラスで頂いたので、照明が暗くてうまく写真が撮れなかったのだけれど、茄子の冷製クリームスープも、前菜のタコも、もちろんメインディッシュも、もちろんデザートまで、どれも素材の味が生かされて、繊細な美味しさだと思った。
ちなみにメインは、ウチのは、その日のお魚だったマグロ、私と娘は鴨を。どちらも和風テイストが入っていたように思う。付け合せの野菜も味わって頂いた。
デザートは、イチジクのタルトとブラウニーとタルトタタン風(?)のもの、それぞれ違うものをとって、3種類楽しんだ。どれもトレボン♪
コースだと確か38ユーロで、アラカルトだと17~18ユーロ位だったと思う。
今後、星が付いちゃって格が上がると残念だなぁ~などと申し訳ないことを(笑)。カジュアルで、サービスの人達もフレンドリーな、こんなレストランでいて欲しい~。1~2年に一度行けるか行けないかのお客の勝手な希望だけども。
私達が行った10月は、週末以外なら予約なしでも大概大丈夫ということだったけど、春夏のシーズン中は、きっともっと忙しいと思うので、予約をしてから行かれたほうが確実かと。シェフは、肉料理がお得意なようだけれど、お魚も大変美味しかった♪
ネグレスコホテル ”ラ・ロトンド” |
次が Hotel Le Negresco
37 Promenade des Anglais, 06000 Nice
ブラッセリー"La Rotonde"のランチセットを狙ってみた。飲み物は別で、エスプレッソとデザート付で25ユーロ。
その日の内容を聞かないで注文してしまったら、暑いのに、何とストウブのお鍋に入ったアルザス名物のシュークルートが出てきた(汗)まぁ普通に美味しかったけども、この季節感のない選択、正直いかがなものかと思った。。。
次にデザート。チョコレートとジンジャーのムース、ピスタチオのプチタルトは普通に美味しかった。チョコレートのマカロンは、この程度なら他に美味しいところは沢山あるなぁ~という生意気な感想。
ニースの美味しいものってお題だけども、決して美味しくなかったというわけではなくて、ワインやミネラルウォーターをプラスした最終的なお値段で、この内容なら、メリーゴーランドのような内装も一度見てきたことだし、私はリピートはなし。
というわけで、別にオススメではないけれど、有名老舗ホテルのレストランだから、 関心がある方も多いかと思ったのでご紹介。こちらより、先述のHANgoûtの方がオススメ♪
ニース中心地にあるPAUL |
3, boulevard Victor Hugo, 06000 Nice
中心地のショッピングストリートAv Jean Meducin(ジャン メドゥサン通り)からすぐ。ちなみにバゲットは1ユーロ、エクレアは2.20ユーロだったと記憶している。ラズベリーの入った生クリームのエクレアがとても美味しかった。6.45ユーロからのメニュー(サンドイッチ+飲み物+デザート)もあるみたい。陽気のいい時期なら、テラスで美味しいサンドイッチやスイーツを楽しむのもいいと思う。1人とても感じのいい店員さん(ムシュー)が♪